ANATOMÍA GENERAL DE LA CARPA

 anatomia_interna2 carpa

1. Ojos: los ojos están delante de las agallas. La carpa puede ver en dos direcciones al mismo tiempo, a un lado del cuerpo así como arriba o abajo.

2. Fosas nasales: las fosas nasales están por delante y ligeramente encima de los ojos.

3. Bigotes: los bigotes están localizados sobre el labio superior. Son receptores que ayudan a localizar alimento.

4. Branquias: las branquias tienen una función similar a los pulmones, están compuestas por una serie doble de filamentos largos y finos. Cuando el agua pasa a través de ellas, el oxígeno es absorbido por los filamentos y transportado directamente al cuerpo. De retorno, se devuelve al agua el dióxido de carbono.

Al contrario que el resto de cuerpo, las branquias no están cubiertas con la mucosa protectora por lo que hay que evitar a toda costa meter accidentalmente los dedos y por supuesto nunca levantar al pez por esta zona. Cualquier herida puede desembocar en infecciones más o menos graves.

5. Aleta pectoral: las aletas pectorales son pares y se sitúan en los lados inferiores de la carpa. Son usadas para posibilitar al pez darse vuelta casi sobre el mismo eje, esto es posible gracias a que una aleta trabaja en sentido contrario a la otra, de igual forma son usadas para frenar los movimientos. También las utiliza cuando busca alimento, ejerciendo un potente aleteo provoca una pequeña corriente que levanta las partículas del fondo.

6. Hígado: cumple la misma función que el hígado humano. Hace de filtro de la sangre, sacando las impurezas y controla el mando de la comida digerida. También produce la bilis usada en la digestión / absorción de la grasa.

7. Vesícula: localizada por debajo del hígado, almacena la bilis y la libera para ayudar con la digestión.

8. Aleta pélvica: las aletas pélvicas o ventrales son pares y están en los lados inferiores, aproximadamente en el medio del cuerpo. Las aletas pélvicas permiten a la carpa elevarse o descender cuando nada, digamos que actúan como “hidrodeslizadores”.

9. Bazo: el bazo produce células de linfa (un fluido amarillo consiste principalmente en el plasma de la sangre y las células blancas) y son almacenas en  las células rojas.

10. Intestinos. Recordemos que la carpa no tiene estómago y toda la digestión se desarrolla en los intestino.

 

anatomia_externa11. Órganos reproductivos: los órganos internos sexuales del macho son los testículos y los ovarios en las hembras. Tanto en el macho como en la hembra están localizados debajo de la vejiga natatoria. La salida de los huevos y del esperma se realiza por un orificio localizado delante de la apertura urinaria.

12. Ano: el ano está delante de la aleta anal. El excremento y la orina son expulsados por aquí.

13. Vejiga Urinaria: la vejiga urinaria toca una parte importante en la anatomía. Cuando el volumen contenido de sal de la carpa es más alto que el del agua donde vive, el pez intenta igualar la concentración de sal con el agua. Esto lo hace continuamente y el proceso se llama ósmosis. Como resultado de esta acción las carpas liberan agua en exceso.

14. Aleta anal: la aleta anal está por delante de la cola y es la que permite tener estabilidad.

15. Aleta caudal: la aleta caudal hace la función de timón y puede ser usada para aumentar/reducir la velocidad de “crucero”.

16. Riñón.

17. Vejiga natatoria: la vejiga natatoria situada por debajo de la espina dorsal está compuesta por 2 cámaras. El pez ajusta su posición por inflado o desinflado de ellas, esto cambia la densidad en relación con el agua circulante. En conjunción con el sistema auditivo controla la orientación.

18. Aleta dorsal: la aleta dorsal está en la parte superior y es el mayor estabilizador. Esta aleta trabaja en una manera similar a la quilla de un barco. La carpa puede bajar la aleta dorsal y crear un efecto más aerodinámico cuando desea moverse a gran velocidad.anatomia_interna